制造工程研究院系列学术讲座之八:基于微纳金属结构的激光器和传感器
2016-06-20访问次数:

2016年6月17日下午15:00,制造工程研究院学术讲座第八讲在机电信息实验大楼B243会议室成功举办。本次讲座的主讲嘉宾温秋玲博士为大家带来了一场题为《基于微纳金属结构的激光器和传感器》的讲座。本次讲座由制造工程研究院副院长黄辉教授主持。制造工程研究院副院长郭桦教授及各位老师和学生参加了此次讲座。
    温秋玲博士毕业于北京大学,主要从事激光微纳加工方面的研究。温博士首先介绍了作为集成回路光源的微型激光器,包括表面等离激光元的特性,并列举了基于非线性自聚焦效应的表面等离激元激光和基于微纳金属腔的光学激光。然后介绍了可用于检测生物化学实验过程的微纳传感器,包括基于单个金属纳米腔的表面等离激元传感器和灵敏度可调的表面等离激元传感器。最后做了将微纳加工和硬脆材料结合的工作设想。
    讲座最后,现场的老师和同学们向温博士请教了自己的疑问,温博士热情的一一解答,双方进行了进一步的交流。