制造工程研究院高端论坛第十场
2016-06-23访问次数:

2016年6月21日上午8点30分,制造工程研究院高端论坛第十场在王源兴国际会议中心G203举行,来自澳大利亚昆士兰大学的黄含教授和来自台湾清华大学的左培伦教授分别为华大师生作了题为《The Mechanical Properties of Nanostructures》和《制造技术之特质与挑战》学术报告。
    首先进行学术报告的是澳大利亚昆士兰大学教授、华侨大学讲座教授黄含教授。黄含教授长期从事微纳制造、新材料加工技术、工业机械人等领域的研究。在此次学术报告中,黄含教授以圣经中Jacob’s Ladder的故事和美国航天局的“天梯”开头,引出纳米材料,并指出我们要应用材料的性能必须先要检测出材料的性质,由此引出今天报告的主题。报告中黄含教授介绍了了解纳米结构机械性能的重要性、纳米结构弹性模量以及纳米线(50nm)断裂应变和断裂强度的测试、纳米线与基体间摩擦力的测试和纳米线与基体粘接强度的测试。黄含教授通过自己的学术报告扩充了我们对纳米材料的机械性能的认识,开阔了我们对纳米材料的机械性能的测试方法的视野。随着黄含教授学术报告的结束,左培伦教授的学术报告也拉开帷幕。
    左培伦教授是美国密苏里大学机械工程博士、台湾清华大学教授、台湾磨粒加工学会理事长。主要研究方向:机械设计与制造、磨粒加工技术和机构设计。学术报告中,左培伦教授首先为我们阐述科学、技术与技能三者之间的关系,并以此为引,指出机械工程师必备的要素和基本技能、开发机械产品必要条件、精密制造产业的特点、制造产业常忽略的几个问题、超精密加工的八大要素、制造技术研发的目的以及近期制造技术面临的挑战。左培伦教授通过自己的报告为华大师生剖析了制造产业的本质,为机械学子未来的发展指明了方向。
   报告结束后,老师和同学们还根据自己存在的疑问分别与两位教授进行提问和探讨。通过此次高端论坛,老师和同学们在纳米材料机械性能及测试和制造工程发展这两个方面均受益匪浅、收获颇丰。

 

黄含教授讲座

左培伦教授讲座