成功举办制造工程研究院高端讲座第三十三讲
2018-07-13访问次数:

2018年7月12日下午,制造工程研究院高端讲座第三十三讲在王源兴国际会议中心G103成功举办。本次论坛很荣幸地邀请到了来自西南交通大学材料科学与工程学院院长、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者朱旻昊教授,为华大师生作了题为《微动磨损与微动疲劳研究》的学术报告。本次论坛由制造工程研究院谭援强教授主持。

朱教授首先介绍了微动摩擦学团队情况,分别从西南交通大学的历史,材料学院的概况、科研团队的成员循序渐进的为师生们讲解。随后朱教授结合自己的课题在现实生活中的应用,展开了更加详细的讲解。朱教授首先介绍了“微动”这个概念,分别从微动的运行状态、微动的分类加以讲解,并进一步引出微动现象广泛存在于现代工业各领域以及微动损伤在现实生产生活、工业领域存在的危害。接着通过大量的实例,向大家介绍了微动现象广泛存在于我们的生活中的方方面面,并结合微动摩擦学理论加以阐述。朱旻昊教授讲解了微动疲劳相关研究,深入浅出地介绍了微动疲劳的原理以及其团队研究的相关成果。

讲座最后,老师和学生们结合自己的课题,和朱旻昊教授进行了专业交流。朱旻昊教授鼓励华大师生认真探索知识,相信自己的判断。在座的师生纷纷表示此次讲座受益匪浅。