成功举办制造工程研究院高端讲座第三十四讲
2018-09-30访问次数:

2018年9月30日上午,制造工程研究院高端讲座第三十四讲在王源兴国际会议中心G103成功举办。本次论坛荣幸地邀请到了澳大利亚昆士兰大学黄含教授,为华大师生作了题为《Additive Manufacturing Ceramics》的学术报告。本次论坛由制造工程研究院郭桦教授主持。

黄含教授首先对昆士兰大学进行介绍,分别从昆士兰大学的地理位置、校园风景、主要专业以及他们的研究团队进行介绍,在场观众身如其境对昆大产生了向往之情。其次,黄教授对陶瓷增材制造进行介绍,分别从粉末激光加工、结构陶瓷和陶瓷涂层技术三个方向循序渐进地为师生们讲解。期间,黄教授分析了不同的陶瓷涂层材料性能,以及对陶瓷烧接时可能会产生的热应力和精度等系列问题进行深入分析和解读。讲解过程中黄教授图文并茂,并分享了其科研期间的三个故事,使得观众进一步了解到科研人员对科研工作所需具备的热忱,以及跨学科合作的重要性。

讲座的最后是问答环节,在场老师结合自己的课题与黄教授展开交流,学生们积极主动提问,黄教授一一耐心解答。在座师生纷纷表示此次讲座受益匪浅,本次学术讲座圆满结束。