制造工程研究院是华侨大学于2014年4月批准成立的校级直属科研机构。研究院致力于推进制造科学与技术的发展。研究院位于福建省厦门市华侨大学厦门校区,拥有2000多平方米的研发基地和大量先进的科研基础设备。现任院长徐西鹏教授为华侨大学副校长、博士生导师,“国家杰出青年科学基金”获得者。
     研究院是以年轻博士为主组成的队伍,现有“国家杰出青年科学基金”获得者1名,教育部新世纪优秀人才4名,全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者1名,闽江学者2名。获教育部创新团队、福建省海西产业人才高地。
研究院拥有“机械工程”一级学科博士学位授予权和博士后流动站;“材料加工工程”二级学科博士学位授予权;“机械工程”和“仪器科学与技术”2个一级学科硕士学位授予权;“检测技术与自动化装置”和“材料加工工程”2个二级学科硕士学位授予权。“高端装备制造”为福建省高校优势学科创新平台。
     研究院拥有“脆性材料加工技术”教育部工程研究中心、“石材产业加工技术与装备”福建省2011协同创新中心、“石材加工研究”福建省高校重点(开放)实验室、“高效精密加工及快速制造与装备”福建省高校重点实验室。现为全国磨粒技术委员会主任单位。
     研究院前期承担了包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金等在内的近百项国家及省部级科研项目。获国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项,自然科学一等奖1项。福建省科学技术奖一等奖1项,福建省科学技术奖二等奖二项。