制造工程研究院高端论坛第八场—激光微纳加工
2016-04-15访问次数:

4月14日下午3:00,制造工程研究院“高端论坛”第八场在厦门校区王源兴国际会议中心103会议室举办。本次讲座的主讲嘉宾新加坡国立大学的洪明辉院士为大家带来了一场题为“激光微纳加工”的高端学术讲座。 讲座由制造工程研究院副院长黄辉教授主持。
       洪明辉教授是美国光学学会院士,国际光学工程学会院士,激光领域著名专家,新加坡国立大学(NUS)电机工程系终身教授和工学院助理院长,长期从事激光微纳加工技术研究,在激光微制造、激光清洗和激光焊接等领域的研究工作都处于国际领先水平。
       洪明辉教授在题为“Laser Precision Engineering:from Microprocessing to Nanofabrication”的专题报告中,详细地介绍了激光微纳加工的加工机理,并生动地以生活中的事物作类比,内容丰富,浅显易懂。洪明辉教授还结合自己的教学和实验经历,说明了激光在打标、生物芯片制造、清洗、内雕刻和3D打印上的应用,并指出了激光技术在精密制造和再制造工程领域的发展趋势。
       讲座最后,现场老师和同学们向洪教授请教了自己的疑问,洪教授热情耐心地一一解答,双方进行了进一步的交流。