国务院侨办通报表彰华侨大学徐西鹏教授团队
2014-09-29访问次数:

日前,国务院侨办专门发文,通报表彰华侨大学徐西鹏教授团队。
 文件指出:在2013年国家科学技术奖评选中,由华侨大学副校长、机电及自动化学院教授和博士生导师、脆性材料加工技术教育部工程研究中心主任徐西鹏领衔,华侨大学作为第一完成单位申报的“石材高效加工用金刚石磨粒工具关键技术及应用”成果,荣获国家科学技术进步奖二等奖,这是国侨办所属院校首次获得国家级科学技术奖项。徐西鹏教授领军的项目荣获国家科技进步二等奖,实现了华侨大学科技创新国家奖项零的突破,为华侨大学及国务院侨办赢得了荣誉。为嘉奖徐西鹏教授及其团队在技术创新、校企合作上取得的成就并发挥其带动效应,决定对徐西鹏教授及其科研团队予以通报表彰。
 华侨大学徐西鹏教授团队是一支在国内外石材加工领域具有较大影响的科研团队。团队先后入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、福建省海西产业人才高地创新团队以及福建省高等学校创新团队;徐西鹏以及其团队成员先后获得“国家杰出青年科学基金”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“教育部新世纪优秀人才”、“福建省杰出科技人才”、“福建省百千万人才工程”、“全国优秀博士学位论文提名奖”等多项学术荣誉。
 在创建团队的同时,徐西鹏还注重研究平台的建设。先后建成和获准成立“脆性材料加工技术教育部工程研究中心”、“福建省脆性材料加工工程技术研究中心”、“石材加工福建省高校重点实验室”、“福建省石材加工行业技术开发基地”、“‘石材产业加工技术与装备’福建省2011协同创新中心”以及首批“福建省高校自然科学类优秀科研创新平台”。