制造工程研究院系列学术讲座之二:我与碳的不解之缘
2014-11-26访问次数:

2014年11月25日下午,制造工程研究院陆静副教授为华大师生作了题为《我与碳的不解之缘》的学术讲座。陆静副教授先后参与完成了国家自然科学基金等10余个项目的研究工作,国内外首创的纳米金刚石准原子层镀覆技术获得国际著名金刚石企业Element Six的高度评价并提供了专项基金支持。在金刚石和相关材料的表面镀覆改性及应用领域取得了创新性的研究成果,达到了国际领先或国际先进水平。此次讲座由制造工程研究院黄辉教授主持。
      《我与碳的不解之缘》讲座由黄辉教授的开场词拉开了帷幕。陆静副教授从在本科毕设时与碳的初次邂逅出发,详细讲述了她在本科、硕士、博士期间从事的有关碳材料表面改性的科研工作以及所取得的成果。在此期间陆静老师的博士论文被评为河北省优秀博士学位论文,并获得河北省自然科学三等奖。2009年博士毕业后陆静老师选择来到华侨大学工作。在华侨大学工作期间,陆老师找到了材料与机械的学科交叉点,并围绕其开展了多项科研工作获得了多项国家级课题。
      在场的学生积极提问,老师和学生讨论问题气氛热烈,感觉受益颇多。