制造工程研究院组织消防应急演练
2019-11-19访问次数:

为加强和促进应急管理工作,全面贯彻“安全第一,预防为主,防消结合”的消防工作方针,在突发事故发生时,能够快速作出反应,正确、迅速、有序地应对和处置实验室火灾事故,预防和减少火灾的危害,贯彻落实消防安全责任,提高研究院师生的消防安全意识和自防自救能力,保障师生的人身、财产安全,经制造工程研究院实验室安全工作领导小组研究决定,于2019年11月19日在机电信息实验大楼制造工程研究院所属实验室开展消防应急演练。

11月19日下午15:00,警铃一响,学生们迅速从安全出口撤离。学生们表情严肃,弯腰低头,用手捂住口鼻,迅速而有序的从安全出口撤离“火灾”现场。实验室消防应急人员按照消防应急演练方案疏散学生,保证在实验室学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。演练模拟机电信息实验大楼B165工具烧结实验室内炉子因高温着火,实验室安全管理员发现火情后,立即进行上报,启动消防应急疏散预案,同时迅速拨打“119”报警。指挥部、灭火组、通讯组、疏散引导组、安全救护警戒组等成员按照分工,有条不紊地报警,切断非消防电源,扑灭初期火灾,疏散楼内职工与学生。

为进一步巩固实践效果,消防应急演练结束后,保卫处消防教官黄老师现场演示了灭火器、灭火毯、消火栓等灭火器材的使用方法和注意事项,并组织受训人员亲身体会使用灭火器材灭火,掌握灭火器材的正确使用方法。

此次消防应急演练活动的顺利完成,生动形象地将安全意识转变成实战演习,大大增强了师生的安全意识与自护自救技能。通过演习,大家更加明确发生火情时应做什么,例如:如何正确报警、如何正确扑救、如何疏散学生、如何自救和逃生。演习中,参与师生态度认真,团结协作,密切配合。通过演练,使大家在实战中得到锻炼,取得经验,达到重视安全、防火工作。

模拟火灾逃生撤离

灭火现场教学