成功举办制造工程研究院高端论坛第四十六讲
2019-12-04访问次数:

2019年12月4日下午,制造工程研究院高端讲座第四十六讲在机电实验大楼A207会议室成功举办。本次讲座的主讲人为台湾清华大学左培伦教授,报告主题为《磨粒加工技术》,由制造工程研究院陆静教授主持。研究院师生参加了本次讲座。

首先,左培伦教授以“研磨”一词切入主题,罗列了许多与磨削加工相关的专业词汇及其对应的英文词汇。左教授指出,很多不同英文词汇的中文翻译都是“研磨”,但实际上却是不同的加工方式。这是由于中文的独特性,很多细微的动作难以用一次词语表达清楚,这就体现了阅读英文文献的重要性。随后,左教授介绍了磨粒加工的定义与特征、固结磨料加工技术、游离磨料加工技术以及ELAD在线电解砂轮修整磨削技术等。

左培伦教授有丰富的制造经验,和在场师生分享了许多实际工程过程与科学研究的不同之处。他强调,一个优秀的制造工程师应该兼顾理论知识与工程经验,二者缺一不可。讲座过程中,左教授向在场师生抛出了一个个基础性问题,例如基孔制和基轴制的含义、精密与精确的区别、砂轮磨损后是否需要像车刀一样卸下修整等,引导大家积极思考。他认为做研究要有夯实的知识基础,方能自如运用,并在一个领域里有所突破。

最后,左培伦教授与在场师生进行了深入交流,解答了多位师生提出的问题。左教授幽默风趣的讲授风格、扎实的专业知识和丰富的工程经验,给在场师生留下了深刻的印象,并激发大家积极思考,在场师生纷纷表示要以其为榜样,在今后的研究工作中努力钻研。

此次学术讲座圆满结束。