成功举办制造工程研究院高端论坛第四十八讲
2020-01-08访问次数:

2020年1月8日下午,制造工程研究院高端论坛第四十八讲在王源兴国际会议中心G103会议室成功举办。特邀澳大利亚伍伦贡大学姜正义教授作题为《Current Progress of the Advanced Manufacturing R&D at UOW》的报告。本次讲座由制造工程研究院姜峰教授主持,研究生师生参加了此次讲座。

关于先进制造技术,姜教授首先以自身团队的设备为例说明了设备对于研究的重要性。在姜教授看来,创新性的想法固然重要,支撑想法实现的设备同样重要。基于此,姜教授介绍了如轧制成形方面、冲压成形方面、冷却方面以及测试方面等具有各种功能性的设备装置。姜教授介绍了其团队目前的新型石墨烯复合材料,介绍了先进微纳制造技术的研究现状以及新型水基纳米润滑液的研究进展,并展示了加工技术领域的跨尺度研究。同时,他提出了传统加工工艺的创新性用途。

讲座最后,姜教授与在场师生进行了交流和互动,详细且耐心地回答了在场师生提出的相关专业问题。姜教授幽默风趣的报告风格、扎实的专业知识和丰富的科研经历为给场师生留下了深刻印象。

此次学术讲座圆满结束。