华大-金鹭联合研发中心2020年度汇报交流会在我院召开
2020-06-17访问次数:

2020年6月17日,华大-金鹭联合研发中心2020年度汇报交流会在华侨大学制造工程研究院召开。厦门金鹭特种合金有限公司总经理邹伶俐,厦门钨业技术中心常务副主任文晓、副主任范超颖,华侨大学科学技术研究处处长江开勇教授,制造工程研究院副院长黄辉教授,制造工程研究院姜峰教授出席了本次会议。此外,参加本次会议的人员还有:厦门钨业技术中心政策部经理吴培云,厦门金鹭特种合金有限公司材料技术部经理林亮亮、产品开发部经理王杰伟、整体刀具开发部经理王珏;华侨大学制造工程研究院老师王福增、蔡永德,机电及自动化学院老师吴贤等。华侨大学制造工程研究院副院长崔长彩教授主持了本次会议。

会议开始,姜峰教授介绍了华大-金鹭合作的发展历史以及研发中心经过长期摸索所凝练的研究方向和形成的研发能力,并进行了研发中心工作总结汇报。

随后,厦门钨业技术中心常务副主任文晓、厦门金鹭产品开发部经理王杰伟分别对厦门钨业以及厦门金鹭的公司业务、产品和未来发展规划进行了介绍。

会上,双方就合作方式、人才培养等内容进行深入讨论。厦门金鹭特种合金有限公司总经理邹伶俐指出,受国际疫情影响,国内企业刀具用量需求增长,厦门金鹭营业额出现逆向增长。随着业务的扩大,各种技术需求也接踵而来。因此,企业渴望与高校进行深入合作。厦门金鹭在之前与华大的合作往往是单点、项目式的形式,在未来的合作中可以进行由点到面的转变,全面深入合作。通过企业带头,成立集团重大专项项目组,通过进行多方、深入交流合作,促使企业产品向高端、高附加值方向转型。厦门金鹭整体刀具开发部经理王珏提出以客户实际需求为指导,逆向开发整体刀具,并就目前存在的航空航天刀具技术难题展开讨论。厦门金鹭产品开发部经理王杰伟认为公司存在仿真技术上的需求,向我院提出了指导、培训申请。

讨论结束,制造工程研究研究副院长黄辉教授针对华大-金鹭未来合作的落脚点以及合作的项目形式提出建设性意见,认为合作前期要任务规划清楚,为后期的合作事项奠定基础。

会议结尾,华侨大学科学技术研究处处长江开勇教授进行总结性发言。江开勇处长表示华侨大学与厦门金鹭有着良好的合作基础,双方在已有的合作基础上深化扩大合作,这是互利互惠、合作共赢的局面。高校注重基础理论研究,而企业的发展离不开基础性的建设。江开勇处长还指出仿真数据库的建立对于生产制造业的重要性,是华大-金鹭未来合作重要的一部分,华大愿与厦门金鹭携手共进。至此,本次会议取得圆满落幕。

我院召开华大-金鹭联合研发中心2020年度汇报交流会

我院姜峰教授进行华大-金鹭联合研发中心工作汇报