制造工程研究院举办暑假实验安全教育培训
2020-07-21访问次数:

为落实各项安全规章制度,保障我院研究生暑假在校期间学习和实验安全,2020年7月21日,制造工程研究院在机电信息实验大楼B247会议室举办了暑假实验安全教育培训(线上线下同步进行)。

制造工程研究院副院长崔长彩教授和实验室管理员黄吉祥老师、薛志萍老师,以及伍伯妍老师参与了本次培训。本次安全教育培训由薛志萍老师主持。

会议伊始,黄吉祥老师通过腾讯会议线上方式向学生们讲述了暑假期间应该注意的实验安全问题。黄吉祥老师特别强调,当前我们正处于疫情期间,体温正常才能进入实验室,一旦发现体温升高或身体不适,应该及时告知实验员和导师,绝不谎报瞒报。除此之外,还要注意实验室着装要求,不穿拖鞋、短裤等进入实验室。一旦发生事故,要及时跟老师报备,以免产生更严重的后果。随后,薛志萍老师跟同学们强调了使用化学药品的安全问题。

崔长彩副院长再次强调实验安全问题,并鼓励同学们充分利用假期多做实验,进一步完善课题。崔教授给即将进入研三阶段的学生提了许多学习建议,也耐心逐一解答了同学们提出的问题。最后,伍伯妍老师也强调要注意实验安全,珍惜时间,积极投入科研。

此次培训,提醒学生们在今后的科研生活中,要提高安全意识,遵守实验室安全规范,培养良好的实验习惯,大家纷纷表示受益匪浅。