制造工程研究院组织消防应急演练暨灭火器材使用培训
2020-11-20访问次数:

为加强和促进应急管理工作,全面贯彻“安全第一,预防为主,防消结合”的消防工作方针,根据《中华人民共和国消防法》等有关法律法规文件的规定,在突发事故发生时,能够快速作出反应,正确、迅速、有序地应对和处置实验室火灾事故,预防和减少火灾的危害,贯彻落实消防安全责任,提高研究院师生的消防安全意识和自防自救能力,保障师生的人身、财产安全,经制造工程研究院实验室安全工作领导小组研究决定,联合保卫处于 2020年11月19日在机电信息实验大楼制造工程研究院所属实验室开展实验室消防应急演练,2020级研究生及新入职教职工参加了本次消防应急演练。

11月19日下午15时,警铃响起,同学们用手捂住口鼻,弯腰低头,井然有序的从安全出口迅速撤离“火灾”现场。同时,实验室消防应急人员迅速按照消防应急演练方案到达指定位置疏散学生,保证正在实验室的同学们快速有序的撤离火灾地点,确保不出现慌乱无序造成的拥挤及踩踏现象。演练场景假设在上班时间,机电信息实验大楼B165工具烧结室发生火灾,大火迅速蔓延,浓烟滚滚,严重威胁人员生命及造成巨大财产损失,实验室安全管理员发现火情后,立即进行上报,启动消防应急疏散预案,同时迅速拨打“119”报警。指挥部、灭火组、通讯组、疏散引导组、安全救护警戒组等成员按照分工,有条不紊地报警,切断非消防电源,扑灭初期火灾,疏散楼内职工与学生。

消防应急演练结束后,保卫处消防安全二科消防教官黄老师现场演示了干粉灭火器、二氧化碳灭火器、灭火毯等灭火器材的使用方法和注意事项,并组织师生亲身体会使用灭火器材灭火,掌握灭火器材的正确使用方法。

通过这次消防演练,进一步增强了广大师生的防范意识和自救能力,了解和掌握如何识别危险,如何采取必要的应急措施等基本操作,以便在事故中达到快速,有序,及时,有效的效果。此次应急演练的顺利完成,大大增强了每位参与者的自我保护意识和化解风险自救的能力,达到重视安全和防火的目标。

应急疏散

消防人员抵达火灾现场灭火

灭火器材使用实践