第九届中泰战略研讨会中国-东南亚制造业合作分论坛暨2020年中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目执行情况研讨会顺利召开
2020-12-10访问次数:

12月10日,第九届中泰战略研讨会中国-东南亚制造业合作分论坛暨2020年中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目执行情况研讨会在华侨大学厦门园区以“线上+线下”的形式召开。泰国国家发展管理学院、云南省社会科学院、中山大学、云南大学、华侨大学等中外方多家单位的专家学者及项目组成员参加了本次会议。会议主席由华侨大学党委书记徐西鹏教授担任。

课题组回顾了东南亚“智能制造领域”科技与政策体系及其运行机制研究项目建设背景,汇报分享了项目研究情况。泰国国家发展管理学院李仁良助理教授作了题为《泰国制造业发展概况以及中泰合作机遇》的汇报。专家们听取报告后,结合各自对东南亚的研究,指出东南亚各国发展不平衡,基础设施建设较落后(除新加坡等国外),各国产业发展水平参差不齐,应分层次、分类别,遵循“一国一策”原则对其进行研究,结合各国国情开展不同产业研究与合作。会议形成了讨论报告,对项目完成具有重要意义,为项目后续研究指明了方向。