制造工程研究院高端论坛第五十八讲顺利举行
2023-04-25访问次数:

2023年4月24日,由制造工程研究院、机电及自动化学院、科学技术研究处、福建省机械工程学会、机电及自动化学院教工第五党支部共同主办的制造工程研究院高端论坛第五十八讲之《高价值专利的撰写与专利保护》在厦门校区王源兴国际会议中心G103顺利举办。本次讲座邀请了郑拥军所长主讲,科学技术研究处综合科副科长谢思文主持,制造工程研究院、机电及自动化学院博士、硕士研究生参与此次论坛。

郑拥军所长通过线下讲授的方式对公司简介、发展历程、团队介绍和主营业务情况进行了介绍。接下来从什么是专利、高价值专利的撰写与保护和专利预审服务等三个方面进行了讲授,介绍了专利概念及其新颖性、创造性、实用性,并且通过实例讲授了高价值专利的评价指标,在突出技术问题发现过程中的创造性的实例讲解中,与同学积极探讨,现场气氛积极活跃,同时通过各地区及高校的专利数据直观地介绍了专利预审服务。

最后谢思文副科长做了论坛总结,感谢郑拥军此次的讲授,同时强调了科研表达的重要性,并鼓舞大家积极尝试高价值专利的书写,希望老师、同学有机会多多交流学习。本次论坛为大家普及了高价值专利的撰写与专利保护相关知识,讲座圆满结束。