制造工程研究院高端论坛第六十讲顺利举办
2023-05-05访问次数:

2023年5月4日下午,制造工程研究院高端论坛在厦门校区综合实验大楼A316会议室顺利举办。本次讲座邀请了中国科学院微电子研究所的周维虎主任到场演讲,周维虎主任作了题目为《集成电路量测技术现状及发展趋势》的报告。讲座由制造工程研究院副院长崔长彩教授主持,研究院的博士生、硕士研究生积极参与此次论坛。

周维虎主任首先介绍了摩尔定律、集成电路应用领域、量测需求和量测的前瞻性,并对集成电路量测技术现状、技术需求、面临的挑战、发展趋势以及我国的半导体制造战略机遇等五个方面进行了讲授,系统介绍了集成电路量测技术的概念及其挑战性、重要性、实用性,并且通过实例讲授了集成电路的量测方法。在突出技术问题中的半导体量测实例讲解中,与同学们积极探讨,现场气氛积极活跃,同时通过介绍中美的半导体制造战略直观地展示了集成电路量测技术的发展趋势。

最后崔长彩教授做了论坛总结,感谢周维虎主任精彩的报告,同时强调了产学结合的重要性,并鼓舞大家了解集成电路领域相关知识,希望老师、同学有机会多多交流学习。本次论坛为大家普及了集成电路量测的相关知识,讲座圆满结束。