制造工程研究院高端论坛第六十二讲顺利举行
2023-05-11访问次数:

2023年5月10日,由制造工程研究院、脆性材料产品智能制造技术学科创新引智基地、福建省机械工程学会共同主办的制造工程研究院高端论坛第六十二讲在王源兴国际会议中心G103顺利举行。本次讲座邀请了日本长冈技术科学大学的斋藤俊秀教授主讲,报告题目是《Understanding Structure and Mechanical Applications of Diamond-like Carbon (DLC)》,讲座由制造工程研究院副院长黄国钦教授主持,制造工程研究院博士生、硕士生参与此次论坛。

斋藤俊秀教授首先介绍了日本长冈技术科学大学的概况,随后讲授了类金刚石薄膜在刀具涂层、人工血管制备等方面的最新研究成果,系统介绍了类金刚石薄膜的结构特征以及合成方法。在类金刚石薄膜的表征和测量方面与同学们积极讨论,现场气氛活跃,参会人员对本次分享的内容感触颇多。

最后,黄国钦副院长做了论坛总结,感谢斋藤俊秀教授的讲授,给我们介绍了DLC薄膜材料在机械和生物医学领域的重要作用。希望老师、同学们有机会多多交流学习。本次论坛为大家的研究方向提供了新思路、新知识,讲座圆满结束。