制造工程研究院暑期特色科普实验室开放活动
2023-08-25访问次数:

为全面落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,发挥高校在科学教育中的引领作用,教育部校外教育培训监管司、高等学校科学研究发展中心共同发起2023年暑期实验室向中小学生开放试点活动。依托全国重点实验室(华侨大学)、脆性材料产品智能制造技术国家地方联合工程研究中心、脆性材料加工技术教育部工程研究中心、石材产业高端制造技术与装备省部共建协同创新中心等华侨大学机械工程学科高水平科研创新平台,我院于8月23日在机电信息实验大楼B167开展了半导体表面形貌探索和超硬磨料探索两场暑期特色科普实验室开放活动,来自厦门一中、厦门第二实验小学、集美小学、双塔小学、滨水学校等多所学校的近40名中小学生参加了科普活动。

半导体表面形貌探索主讲人——罗求发副教授以《砂里淘晶——第三代半导体晶圆磨抛一体化技术开拓者》为题,以问题为导向,实物为案例,了解半导体晶圆的用途,感受半导体加工制程中对高精度的要求;观察不同加工状态下的晶圆表面微观形貌异同点,体验不同光滑程度表面的数字化表征,直观地感受半导体衬底加工中的难度。

超硬磨料探索主讲人——黄国钦教授以《探索超硬磨料,发扬“超硬”精神》为题,以课程思政为基础、问题为导向,通过七个小问题的提出和与孩子们的共同解决,引导孩子们由浅入深地了解钻石、金刚石这类超硬磨料的原理、制备方法和应用场景;以生动的实例和通俗易懂的语言介绍金刚石的特性、优势、合成技术等,让孩子更好地理解和掌握这一领域的知识。实践环节,黄老师引导孩子们近距离观察展厅中的各种超硬磨料工具制品及应用,带领孩子们学习电子显微镜的观察操作方法,指导孩子们进行金刚石磨粒晶形分类、粒径测量及粒度号检索等相关实践操作与体验,让孩子们认识到“指标、测量、标准”在制造业中的重要性。

参加半导体表面形貌活动的同学们表示通过活动对半导体衬底加工的难度有了直观的认识和了解,以后要努力学习,争取为我国半导体行业的发展贡献力量。参加超硬磨料探索的同学们表示通过活动认识到了金刚石除了作为装饰品外,还是重要的工具材料;人造金刚石极端苛刻的合成条件,使其具备超硬特性,激励着我们要不畏艰苦、勇于挑战、立志成才、报效国家。

最后,我院为孩子们送上了精心准备的“钻石小礼包”,祝愿孩子们能在未来学习生活中继续探索科学奥秘,发扬“超硬”精神,早日成为国家栋梁之才。

现场讲解

主题讲座